SofiyaKyivska.jpgЗАЯВА ОДЕСЬКОЇ ОБЛАСНОЇ ОРГАНІЗАЦІЇ ХДС з приводу УПЦ МП

(мовою оригіналу)

После событий Евромайдана и с началом АТО многие служители Московского патриархата крайне негативно отнеслись к стремлению украинцев отстоять свою независимость от России, доходило до случаев отказа отпевать погибших активистов Евромайдана и воинов АТО священниками УПЦ МП. Пропаганда идеи "русского мира" тоже не добавляет популярности Московскому патриархату.
Политический курс Московской Патриархии является основной причиной раскола, который происходит в УПЦ. Патриарх Кирилл ведет себя как евангельский (в данном контексте российский) наемник... Его Святейшество слишком далеко зашел в своей политической деятельности, ровно настолько, насколько "православная армия Новороссии" углубилась на территорию Украины".

Патриарх Кирилл награждал высшими церковными наградами за вклад в духовное просвещение Киселева, человека, который сеет ненависть между нашими народами и плетет черную ложь на Украину, ложь неслыханную за всю ее историю. Главный имперский клеветник выполняет государственный заказ и Бог ему судья, а Патриарх по церковным каналам безоговорочно способствует распространению этой лжи, и Церковь ему не авторитет… Патриарх просто епископ столицы соседнего государства и Предстоятель своей Поместной Церкви.

Патриарх Кирил требует произносить ему многолетие на приходах, где оплакивают сотни погибших на войне с русскими наемниками людей, а также преследует административными методами священников, которые этого не делают.

Неужели митрополия будет распространять космогонические побасенки Патриархии о борьбе секулярного западного мира с воинами святой Руси? Это спекуляция святыней, поляризация мира на святой - российский и грешный - весь остальной мир, недопустима в Церкви. Главное преступление Патриарха против нашего народа - это то, что вооруженный конфликт между нашими государствами он трактует как священную войну… Для всех мыслящих и любящих Церковь людей в полной мере понятно, что Патриарх всецело поддерживает государственную политику России, именно той России, которая ведет сегодня войну с нашим народом, а Патриарх выступает ее идеологическим двигателем. 
Киевская Митрополия УПЦ является составной частью идеологической системы российской пропаганды. На духовенство оказывается давление со стороны архиереев, хорошо проинструктированных из имперского центра.

Украинская православная церковь Московского патриархата превратилась в идеологический инструмент: "Патриарх предал свою Церковь, продал за тридцать сребреников, на которые российским государством строятся огромные храмы и монастыри, где проповедуется не Христос, а "большой религиозно-политический синтез", в духе коммунистической пропаганды.

Президент РФ Владимир Путин лично поздравлял митрополита Онуфрия с избранием предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата.
В настоящее время отец Ростик (Руслан Выходцев), при поддержке мэра г.Белгород-Днестровского Аллы Гинак, пытается получить в ведение Московского патриархата здание бывшего военного госпиталя, находящегося в распоряжении городского совета, якобы для создания реабилитационного центра для бойцов АТО. Данный вопрос вынесен на заседание сессии городского совета, что, в случае принятия положительного решения, фактически даст возможность создания псевдо-патриотической ширмы, позволяющей передачу представителю «страны агрессора» рычагов идеологической войны на территории нашего государства.

Подобные примеры мы не однократно наблюдали, когда, под видом помощи бойцам, принимавшим участие в проведении АТО на востоке Украины, представители клана Януковича, пытаются легализовать и сохранить украденное у нашего народа.

Помимо этого в течение последнего времени, в Белгород-Днестровске, неоднократно выделялись земли в ведение УПЦ. Подобное может свидетельствовать, о сговоре с местной финансовой «элитой» с целью дальнейшего бесконтрольного перераспределения ценнейших земельных ресурсов Одесской области.

Учитывая вышеизложенное, считаю необходимым проведение комплекса мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего разграбления нашего государства в Белгород-Днестровском районе, и прекращение спекуляций военными действиями на востоке Украины, со стороны УПЦ.

Нагадаємо, що партія Християнсько-Демократичний Союз звернулася до Президента з приводу ситуації, що склалася у церковному середовищі України, та закликала об'єднатися православні церкви в Єдину Помісну Українську Церкву з центром у м.Києві.