Александр Валентинович, Вы пять месяцев проработали первым заместителем городского головы.За такой короткий срок Вы стали одним из самых ярких и нестандартных руководителей в городе. Что удалось и о чем, может, жалеете? Да, Вы правы. После событий на майдане несколько человек из активистов общественности стали членами исполкома, а я первым заместителем городского головы. Когда мы начали обсуждать мое назначение с одним из депутатов, он сказал: «Саша, зачем тебе это нужно? Эта власть идет ко дну! Корабль дырявый...». С точки зрения политика мне, естественно, не очень хотелось идти в старую власть, но тогда Днепродзержинск, как и всю страну, расшатывали. Нужно было действовать, и я решил, что спокойствие в городе важнее моей политической карьеры. К Вам в кабинет можно было зайти без записи на прием и все это знают. Как и то, что Вы не ездили на работу на служебном авто, а в youtube был ролик , как вы ехали на работу на велосипеде. Также Вы настаивали, чтобы в общественной приемной установили веб-камеры. Вы всегда ищите нестандартные решения?

Я не согласен, что ехать на работу не на служебке или на велосипеде - это нестандартно. Весь цивилизованный мир считает, что руководитель города это такой же человек как и все, вот только работает мэром или как я первым заместителем. У меня не было привилегий и быть не должно. Я такой же житель Днепродзержинска как и все. К примеру, Ангела Меркель (лидер ХДС Германии прим. Автора) живет на четвертом этаже пятиэтажного дома по соседству с другими жителями Берлина. Я, наверное, один из первых отчитался за первые 100 дней работы и постарался сделать это публично перед всей общественностью. Что нестандартно пока для нашего города, уже давно стандарт для общества и городов Европы. Много хорошего писали о Черненко на протяжении этих пяти месяцев, но и желтая пресса поливала грязью. Как Вы относитесь к откровенной лжи в Ваш адрес? Считаю, что политик обязан быть публичным человеком и максимально часто говорить обществу про свои действия, планы и давать ответы на интересующие людей вопросы. И конечно, как только я начинал разбираться с проблемой, сразу же шел шквал откровенной лжи на меня, моих друзей, родных и близких. Конечно, статьи заказные, но если за такие статьи кто-то платит , значит я работаю в нужном направлении. Была и критика партии «Христианско-Демократический Союз», которую Вы возглавляете :якобы Вы поддерживаете членов партии регионов, конечно все они бывшие, но все же. Спасибо за вопрос. Депутаты Партии Регионов выходили из ее состава, как только появлялась проблема. Есть и такие, которые вступали и выходили из нее по несколько раз. Я в христианской демократии уже более 20 лет и горжусь этим. Всегда шел на выборы христианским демократом, побеждал и проигрывал, но никогда не прыгал из партии в партию в зависимости от ее рейтингов. Считаю христианско-демократическую идеологию одной из самых сильных во всемирном масштабе. Послевоенную, разваленную и униженную Германию христианские демократы восстановили за 10 лет. После этого воссоединили западную и восточную Германию и ,в конце-концов, основали Евросоюз. Конечно, нам очень нужна поддержка людей и вера, которая у нас есть. На последней сессии городского совета Вы поблагодарили тех, кто работал с Вами и поддерживал, включая общественность. Что удалось начать за эти короткие пять месяцев?

"Светлый город" - город должен стать идеально освещенным! Для реализации я изучил опыт Львова. "Город на ладони" - проект с помощью которого каждый житель сможет видеть жизнь города в реальном времени благодаря интернету. "Стратегический план городской мобильности" - европейский опыт, который я получил в Виннице. Это увеличение количества пешеходных и велосипедных территорий, количества экологического электротранспорта, а также разгрузку центра города от авто. "Муниципальная милиция" - для защиты общественного порядка совместно с общественностью. "Год здоровья и социальной защиты '- увеличена финансовая поддержка нуждающимся в первую очередь нашим солдатам и их семьям. Новое оборудования в больницах мамограф, ренген аппарат, узи и т.д. для возможности бесплатного обследования. "Центр европейского города" - это не только изменение названия "площади без Ленина", а и начало реконструкции площади от центра к памятнику Прометею .Также добились увеличения единиц электротранспорта в будущем за счет ремонта трамвайных вагонов. И конечно же поддержал предприятия Трамвай и его коллектив. Очень надеюсь, что те новые проектные реформы, которые удалось начать, найдут продолжение. Если не сейчас. то после местных выборов. Жаль, что и сейчас против активистов идет борьба. Чего стоит недавний поджог машины автомайдановца Максима Беспальчука. Вчерашняя команда Януковича не сменилась, а просто перекрасилась как в 2004 году и притаилась для реванша.

Ходили слухи о том, что Вы лоббируете интересы одного из депутатов городского совета, совладельца одного из предприятий-перевозчиков. Это правда? Конечно нет. Я знаю добрый десяток депутатов. Среди которых есть и представители предприятий перевозчиков. О лоббировании может говорить тот, кто действительно зарабатывает на транспорте. Такое впечатление, что начальник управления транспорта Мирошниченко, которого никак не уволят, работает так хорошо, что все жители города очень довольны работой транспорта, а я зря хочу выгнать хорошего чинушу! Кстати, до сегодняшнего дня удавалось удерживать цену на проезд в маршрутках. Хотя, все понимают , что это практически невозможно при нынешней цене на топливо .

Про Черненко в интернете писали, что, извините, цитирую: Вы " бездельник и неуч». Якобы Вы часто брали отпуск и во многих вопросах некомпетентны? Если это правда, то почему? Я действительно брал отпуск, для того чтобы закончить обучение в Академии Государственного Управления при президенте Украины и подготовить магистерскую роботу, которую защитил на отлично. На меня возложили медицину, социалку, транспорт, гражданскую оборону, службу по вопросам детей, информационный отдел, экологию и промышленность. Умному понятно, что человек не может быть одновременно врачом, соцработником, транспортником, специалистом в гражданской обороне , чрезвычайных ситуаций, специалистом по вопросам материнства и детства, экологом, промышленником и программистом одновременно. Руководитель должен иметь опыт и желательно образование управленца. Я учился и получил второе образования магистра государственного управления с отличием. Красный диплом как в народе говорят. И тема магистерской работы: "Реформирование местного самоуправления». При этом, львиную часть стоимости учебы оплатил сам. Так что опыта и образования у меня достаточно. А меня критикуют зачастую очередные «профессоры».

И последний вопрос. Складывается впечатление, что ситуация с Черненко ненова. Похоже просто не дают работать новым и перспективным.

К сожалению, система, в которой не сменились старые лица, очень не хочет обновляться. Но время уже не то, и я уверен, что прогрессивные люди будут в следующем совете в большинстве и нам удастся не только с боями отстаивать право жить в красивом городе. Для меня очень важно, чтобы город, в котором мы живем, наконец-то стал городом, в котором хочется жить! Городом, где дети могут безопасно играть во дворе, где чистый воздух, где приятно просто пройтись за продуктами, с большим количеством парков и зеленых зон, где бизнес, в том числе мелкий и средний, может свободно развиваться.